На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Современное искусство

20 688 подписчиков

Славянская мифология и персонажи. Современный художник Андрей Шишкин

Идиллия. ”Душа и свет... Так называли наши предки друг друга, ”свет мой” про мужа и ”душа моя” про жену...”

Среча - в славянской мифологии Богиня счастья и удачи. Ей приносились молитвы перед началом каких-то дел. Среча - красивая девушка-пряха, прядущая нить человеческой судьбы. Она помогает людям в сельскохозяйственных делах, в удалых забавах.

Хозяюшка

Птица Сва- Слава ( Праматерь Богов русских, ведущая воинов в бой)

Поветруля В славянской мифологии фея воздуха, дочь лесного царя.

Сад Ирий. В славянской мифологии, помимо таких терминов, как Явь, Навь и Правь, обозначающих три мира, существует и такой термин, как Ирий или Вырий. Ирий - это, если можно так выразиться, славянский рай. Особый мир, который отличается красотой, блаженством, беззаботностью и всеми другими качествами, которые обычно приписываются такому месту..

БАРМА — старейший славянский Бог. Бог молитвы Создан из речи Творца — Рода .

Даждьбог - Сварожич. у языческих славян - бог плодородия и Солнца, живительной силы. Имя его не от слова ”дождь”, как иногда ошибочно думают, оно означает - ”дающий Бог”, ”податель всех благ”. Славяне верили, что Даждьбог ездит по небу в чудесной колеснице, запряженной четверкой белых огнегривых коней с золотыми крыльями. А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой. Дважды в сутки - утром и вечером - он пересекает Океан-море на ладье, которую тянут гуси, утки и лебеди. Поэтому славяне приписывали особую силу оберегам-талисманам в виде уточки с головой коня.

Ярило – Яростный – в славянской мифологии значит неукротимый, яровать – неистовать забываясь. Сторона любви, которую поэты называют «страстью кипучей», и находилась «в веденье» славянского Бога Ярило. То есть его можно назвать в какой-то степени богом любви.

Святибор - в славянской мифологии упоминаемый территориально - бог лесов, боров, господин леших.

Князь Бус Белояр - великий князь Руси Ведической, наследник престола Русколани – Антии. Родился 20 апреля 295 года н.э. Убит готами в ночь с 20 на 21 марта 368 года. В готском и яартском эпосе он упоминается под именем Баксака (Бус-Бусан-Баксан), в византийских летописях - Бож.

Белун ( Древний бог, помощник в жатве ) Древнеславянский Бог , помощник в жатве.

Стрибог ( Древнерусский Бог, хозяин ветров)
 Стрибог - В восточнославянской мифологии бог ветра. В восточнославянской мифологии божество древнерусского пантеона, кумир которого был установлен в Киеве в 980. Имя Стрибога восходит к древнему корню ”стрег” что означает ”старший”, ”дядя по отцу”. В «Слове о полку Игореве» ветры названы Стрибожьими внуками, которые стрелами веют с моря, что, видимо, указывает на атмосферные функции Стрибога. В древнерусских текстах имя Стрибога постоянно сочетается с именем Дажьбога, что даёт основание противопоставлять или сближать их функции и значение (дать - распространить долю, благо).

Велес ( Общеславянский Бог. Хранитель знаний, богатства, покровитель зверья лесного и домашнего скота.. )
 Велес, Волос, Власий - в славянской мифологии - Покровитель домашнего скота и богатства, воплощением золота, попечитель торговцев, скотоводов, охотников и землепашцев.(сын Рода, брат Хорса) .

Лель.Древнерусский Бог любви, весны, певчих птиц.

 Жива - в славянской мифологии - Богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Дочь Лады, супруга Дажьбога. Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях; подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым. Она - Богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов; покровительница юных девушек и молодых жен.

Заря - Зареница (древнерусская богиня утра и зари).  Заря-Зареница - упоминаемая в русских заговорах антропоморфная богиня утра. Представлялась в виде молодой девушки. Сестра Купальницы, Полудницы и Вечерки. Наиболее известный из заговоров на Заряницу против бессонницы. ”Заря заряница, красная девица, возьми бессонницу, безугомонницу, а дай мне сон - угомон” Зарю почитали многие знахари и знахарки, не даром сами заговоры и лечение проводилось на утренней заре, с восходом первых лучей солнца, в них вкладывалась особая сила. ”Лежит заря, как опоясок, И эту реку, лес и тишь С их расточительностью красок Ни с чем на свете не сравнишь! ...” С. Клычков

Ангел-Хранитель

Сурица. Сурица - в славянской мифологии - солнечная Богиня радости, веселья и света (напиток сурья (мед питный)). Супруга Хмеля. Дочь Дажьбога.

 На Купалу. ”Заплетала слово за слово, за цветком вела цветок, Чтобы стал еще прекраснее, кто наденет мой венок.

Русалки

Богумир и Славуня БОГУМИР — славянский бог — прародитель ряда славянских племен: русов, северян, полян, кривичей, дреговичей. РОДОСЛОВНАЯ: Богумир – Сын Даждьбога и Морены. Богумир женился на Славуне, дочери Мана Говорят, что от него пошли все люди на Русской земле. У Богумира от Славы-Славуни три дочери: Полева, Скрева, Древа, и сыновья: Словен, Сев и Рус. Но Богумир жил почти тысячу лет, и породил за это время и других детей. Известны его дочери: Купальница, Заря-Зареница, Полудница, а также Вечерка и Полуночница, да еще полубогини — Прия, Плуга и Подага. Сыновья Богумира: Сев, Рус, а также Хазар, Словен, Кимер, Дрог, Ильм (водный) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Богумир и Славуня построили прекрасный древний город славян Аркаим.

Купало и Кострома
Купало - в славянской мифологии брат близнец Костромы. Оба они дети богини Ночи Купальницы и Семаргла. В славянских мифах рассказывается, что однажды, когда Купала со своей сестрой были еще маленькими то побежали они в чисто полюшко слушать птицу смерти Сирина и там случилось несчастье. Птица Сирин унесла Купалу в Темное царство. Прошло много лет, и вот Кострома (сестра) гуляла по берегу реки и сплела венок. Ветром венок сорвало с головы и унесло в воду, там его подобрал Купала, проплывая мимо в лодке. Купала и Кострома полюбили друг друга и поженились не зная, что брат и сестра, а когда узнали решили утопиться. Кострома стала русалкой или мавкой. Но боги решили сжалиться над братом и сестрой и превратили их в цветок который мы сейчас знаем под названием Иван-да-Марья.

Семаргл Огнебог.  С Огнем славяне - связывали возникновение людей. По некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь - самое первое пламя любви. Семаргл не пускает в мир зло. Ночью он стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году Семаргл сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего Солнцестояния, через 9 месяцев у Семаргла и Купальницы рождаются дети Кострома и Купала. Функции Семаргла так до конца точно не выяснены. Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранит семена и посевы. Мог оборачиваться священным крылатым псом. Было поверие, что повышение температуры во время недуга человека, есть результат борьбы Семаргла с болезнью .

 Свентовит. В западнославянской мифологии «бог богов», упоминаемый Гельмольдом и Саксоном Грамматикой. Световит ( Свентовит ) - высший бог, связан с войной и победами и потому считался божеством войны и победы, его часто представляли в образе воина - всадника; его атрибуты - меч, знамя, боевые значки, в т. ч. изображавшие орла, и копья. Культовый центр Световита - четырёхстопный храм в балтийски-славянском городе Аркона. Оно описано в многочисленных хрониках, в которых говориться, что святилище представляло собой каменный храм, выкрашенный в красный цвет.

Хорс, Хорос - Славянский бог солнечного диска - Солнца - светила. Почитание отдельно солнца как планеты и солнечного света, встречается у многих народов. Так, у этрусков бог солнечного диска -Усил, а света - бог Каве; у древних греков солнечный диск - Гелиос, а свет солнца -Аполлон; у русичей бог солнечного света Дажьдьбог, а бог солнечного диска - Хорс. Сын Рода (брат Велеса) Перед утром Хорс отдыхает на острове Радости, а потом в своей солнечной колеснице выводит Солнце на небо.

Числобог - в славянской мифологии - бог времени и звездочетства, букв, чисел, календаря и всем что с этим связано. К нему обращались в заговорах и при магических обрядах.

Посвист, Похвист, Позвизд - в славянской мифологии - старший ветер, считается богом бури. Сын или внук Стрибога. Бог северного ветра.

Квасура ( древнерусский бог веселья и урожая)

Берегиня. Берегини - в славянской мифологии добрые водные духи, в облике женщин. Они живут по берегам рек, предсказывают будущее, а также спасают маленьких детей, оставшихся без присмотра и упавших в воду.

@weles Шишкин Андрей

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх