Современное искусство

20 746 подписчиков

Золотоискатель, пират и писатель: со дня рождения Джека Лондона прошло 140 лет

Американский писатель родился 12 января 1876 года.

Золотоискатель, пират и писатель: со дня рождения Джека Лондона прошло 140 лет

Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.

Джек Лондон

12 января 1876 года родился известный американский писатель, автор захватывающих приключенческих романов и рассказов Джек Лондон. Его простой, резкий, непринужденный и запоминающийся стиль вдохновлял таких литературных гениев, как Джон Стейнбек, Эрнест Хемингуэй и Джордж Оруэлл. Лондона, в отличие от многих других зарубежных писателей, хорошо знали в СССР: в 1918-1986 годы он был самым издаваемым в стране писателем после Ханса Кристиана Андерсена. В честь юбилея со дня рождения Лондона телеканал "360" собрал пять интересных фактов о писателе.

Мать Джека Лондона пыталась застрелиться во время беременности

Золотоискатель, пират и писатель: со дня рождения Джека Лондона прошло 140 лет

Фото: Public domain

Мать будущего писателя Флора Веллман родилась в богатой семье в штате Огайо. С юных лет она верила в свои спиритические способности и считала, что умеет общаться с мертвыми и предсказывать будущее. В 1858 году ее отец потерял все деньги, и Флора сбежала из дома.

В начале 1870-х годов Веллман познакомилась с известным астрологом, профессором Уильямом Чейни. Пара проживала в Сан-Франциско (штат Калифорния).

В 1875 году, узнав, что Флора беременна, Чейни стал настаивать на аборте. После ссоры с мужем (до сих пор так и не известно проживала ли пара в законном браке) Веллман дважды за два дня пыталась покончить жизнь самоубийством. Сначала она выпила настойку опия, а затем хотела застрелиться. Обе попытки провалились.

История самоубийств Веллман широко освещалась в прессе. Статьи до такой степени настроили жителей Сан-Франциско против Чейни, что некоторые хотели, чтобы его повесили. Вскоре после инцидента профессор переехал в Чикаго. Он никогда не признавал Джека как сына, утверждая, что у Флоры были другие любовники.

При рождении будущего писателя назвали Джон Гриффит Чейни. После появления мальчика на свет Флора не хотела его видеть и была слишком больна, чтобы ухаживать за ним. Поэтому первые месяцы жизни его растила ее бывшая рабыня Вирджиния Прентисс. Через восемь месяцев после появления мальчика на свет Флора вышла замуж за ветерана Гражданской войны Джона Лондона, который принял ребенка как своего собственного сына. Так Чейни стал Джоном Гриффитом Лондоном. Еще в детстве, по неизвестным причинам, мальчика стали звать Джеком.

От "устричного пирата" до золотоискателя и военного корреспондента

Золотоискатель, пират и писатель: со дня рождения Джека Лондона прошло 140 лет

Фото: Public domain

Будущий писатель рано начал работать: Флора постоянно толкала мужа на подозрительные авантюры, стремясь быстро разбогатеть. Школьником мальчик продавал утренние и вечерние газеты, по выходным расставлял кегли и убирал пивные павильоны в парке. Закончив начальную школу, 14-летний Джек поступил на консервный завод.

Через год мальчик устал от изнурительной и низкооплачиваемой работы: он трудился по 12-18 часов в сутки. Будущий писатель занял 300 долларов у Вирджинии Прентисс и купил небольшую шхуну. Лондон незаконно ловил крабов и креветок в заливе возле Сан-Франциско, вскоре мальчика прозвали "устричным пиратом". Через несколько месяцев лодке был нанесен непоправимый ущерб, и будущий писатель устроился работать в рыбацкий патруль, а затем матросом на промысловой шхуне.

Произведения Лондона тесно связаны с его жизнью: в основу его морских романов и рассказов, например "Морской волк", легла работа на шхуне "Софи Сазерленд", на которой писатель ловил котиков в Беринговом море и у берегов Японии. Впоследствии Джек работал кочегаром и гладильщиком ("Мартин Иден").

Первый очерк "Тайфун у берегов Японии" Лондон опубликовал 12 ноября 1893 года. Это произведение стало началом его литературной карьеры. Однако это не ослабило тягу Джека к путешествиям: весной 1897 года он заболел золотой лихорадкой и в поисках легких денег уехал на Аляску. Лондону и его группе повезло: они смогли застолбить участок в верховьях реки Юкон. Однако вскоре удача отвернулась от них. Золота старатели так и не нашли, а во время холодной зимы, сопровождавшейся недоеданием, писатель заболел цингой. В 1898 году Лондон вернулся в Сан-Франциско хоть и без денег, но с все-таки с кладом: сюжетов и героев для будущих произведений ему хватило на несколько лет.

Писатель дважды работал военным корреспондентом: в 1904 году на русско-японской войне и в 1914 году на гражданской войне в Мексике.

Писатель месяц просидел в тюрьме за бродяжничество

Золотоискатель, пират и писатель: со дня рождения Джека Лондона прошло 140 лет

Фото: Public domain

В 1894 году Лондон присоединился к так называемой "Армии Келли" и участвовал в походе на Вашингтон вместе с толпой бродяг, протестующих против безработицы. Вскоре он отделился от группы, решив пойти своим путем, но возле Ниагара-Фоллс писателя арестовали за бродяжничество. Он просидел месяц в тюрьме в Буффало (штат Нью-Йорк).

"Однажды по прихоти судьбы я несколько недель скитался с бандой в две тысячи хобо [бродяг]. Она была известна как "Армия Келли". По всему дикому Западу, от самой Калифорнии, генерал Келли и его герои захватывали поезда, но их разбили, когда они переправились через Миссури и двинулись на цивилизованный Восток. Восток не имел ни малейшего желания предоставлять свободу передвижения двум тысячам босяков", - писал Лондон в очерке "Две тысячи бродяг".

Во время скитаний он пришел к выводу, что в жизни ценится только интеллектуальный труд и окончательно решил стать писателем. В походе Лондон также познакомился с "Манифестом Коммунистической партии" Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В 1895 году он стал членом Социалистической трудовой партии США, в 1900 перешел в Социалистическую партию страны. Он покинул ее в 1914 году, потеряв веру в "боевой дух" организации.  

Кругосветное путешествие

Золотоискатель, пират и писатель: со дня рождения Джека Лондона прошло 140 лет

Фото: Public domain

Снарк - серьезная дичь! Уж поверьте, друзья,
Предстоит нам совсем не потеха;
Мы должны  все, что можно, и все, что нельзя,
Совершить - но добиться успеха.

 Льюис Кэрролл

В 1906 году Лондон начал строить 13-метровую яхту, на которой собирался совершить кругосветное путешествие. Писатель планировал обогнуть Землю за семь лет. Корабль строился по чертежам Лондона, он утверждал, что потратил на него 30 тысяч долларов.

Судно назвали в честь поэмы абсурда британца Льюиса Кэрролла "Охота на Снарка". 23 апреля 2007 года вместе с экипажем и женой писатель отбыл на лодке из Сан-Франциско. Однако мечте писателя не суждено было сбыться: в 1909 году он заболел, поэтому маршрут был ограничен только южной частью Тихого океана.

В 1911 году вышла повесть Джека Лондона "Путешествие на "Снарке". В ней писатель рассказал о своем плавании по Тихому океану, обучению навигации и посещении экзотических мест, в том числе Соломоновых островов и Гавайев.

Лондон стал первым писателем, заработавшим миллион

Золотоискатель, пират и писатель: со дня рождения Джека Лондона прошло 140 лет

Фото: Public domain

В 1898 году, вернувшись в Калифорнию с Аляски, Джек узнал, что его отчим умер. Он решил полностью посвятить себя литературному творчеству, чтобы обеспечить свою мать. Лондон был очень дисциплинирован: каждый день он писал по тысяче слов, иногда работая по 15-17 часов. За свою недлинную писательскую карьеру (серьезно Джек начал заниматься творчеством в 23 года после возвращения с золотых приисков) он написал около 40 книг.

Гонорар писателя за одну книгу иногда достигал 50 тысяч долларов, однако денег ему все равно не хватало. Согласно легенде, Лондон стал первым американцем, заработавшем на литературе  миллион долларов. Имя писателю сделали в основном повести и романы ("Морской волк", "Белый клык", "Сердца трех", "Мартин Иден"). Но в литературе его до сих пор помнят как непревзойденного мастера рассказа (сборники "Сын волка", "Бог его отцов", "Дети мороза", "Рассказы южных морей"). Всего он написал около 200 произведений этого жанра, которые объединены в 16 сборников.

В 1905 году Лондон приобрел ранчо и влез в долги, пытаясь организовать "идеальную ферму". Писатель начал писать дешевые произведения для популярных журналов, чтобы расплатиться с кредиторами. Через некоторое время литература начала вызывать у него отвращение, а в последние годы он пережил творческий кризис и начал пить. Лондон даже купил сюжет для нового романа, однако так и не успел его дописать.


Последние годы писатель болел уремией (почечное заболевание). Он скончался в ночь на 22 ноября 1916 года в возрасте 40 лет от отравления морфием, прописанным врачом. Исследователи до сих пор спорят о причинах смерти Лондона. Некоторые уверены, что он просто не рассчитал дозу морфия, другие склоняются к версии о самоубийстве. Писатель похоронен в Государственном парке Джека Лондона в Глен-Эллен (штат Калифорния, США).

Погорелова Нина, источник

Картина дня

наверх