Советский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР.
Евгений Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в городе Нижний Новгород. В 1943-1947 годах работал слесарем на заводе «Красная Этна» в Горьком. В 1951 году окончил Горьковское театральное училище, Нижегородское театральное училище с 2003 года носит его имя, и до 1954 года был актером Владимирского областного драматического театра.
Окончил Школу-студию МХАТ в 1956 году, затем стал актером этого театра. В 1957-1970 годах выступал на сцене «Современника», специализируясь на ролях с отрицательным обаянием, острой характерностью, подчас с сатирической направленностью. Но не оставался строго в рамках амплуа, сыграв Чернышева в «Декабристах», Александра II в «Народовольцах», Сатина в «На дне».
Сниматься в кино Евстигнеев начал еще в 1957 году, преимущественно в небольших ролях. Его герои - всевозможные чиновники, служащие и прочие работники умственного труда. Таковы Дынин, «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», 1964, режиссер драмколлектива, «Берегись автомобиля» и Миша «Крылья» - 1966, Огородников «Старшая сестра», 1967, Калачев «Зигзаг удачи» и Корейко «Золотой теленок» - 1968.
Евстигнеевские образы становятся более заостренными, язвительно развенчиваемыми, порой доведенными до фарсово-абсурдного воплощения и приобретающими зловещий оттенок в фильмах: «Гиперболоид инженера Гарина» роль Гарина, 1966, «Скверный анекдот» генерал Пралинский, 1966, выпуск на экран - 1988, «Бег» Корзухин, 1971. Он стремился внести элементы лиризма и трогательности в неуживчивые характеры персонажей. Таковы его герои в картинах: «Верность» 1965, «Старики-разбойники» 1972, «Семнадцать мгновений весны» 1973, «Повесть о неизвестном актере» и «Подранки», «Старый Новый год» 1980, «Еще люблю, еще надеюсь...», «И жизнь, и слезы, и любовь» 1984, «Зимний вечер в Гаграх» 1986 и незабываемый профессор Преображенский «Собачье сердце», 1988.
Всего Евстигнеев снялся более чем в ста лентах в кино и на телевидении, по праву став одним из самых любимых актеров в стране. Заслуженный артист РСФСР и Народный артист СССР он был награжден многими государственными наградами. Евстигнеев до последних дней продолжал много сниматься и играть на сцене МХАТа, куда он ушел вслед за Ефремовым еще в 1971 году. И много еще хотел сыграть.
ДЕТСТВО

Жене исполнилось всего шесть лет, когда он остался без отца. Они с мамой остались одни, без помощи и поддержки, поэтому ей приходилось работать в две смены, чтобы обеспечить более-менее нормальное материальное положение себе и сыну. Через некоторое время Мария встретила хорошего человека и стала его женой. Жизнь потихоньку начала налаживаться. Евгений закончил семилетку и пошел работать на завод, где его взяли электромонтером. Для повышения квалификации нужны были знания, поэтому смышленый парень стал студентом дизелестроительного техникума.

ЮНОСТЬ

ПУТЬ В ИСКУССТВО

ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ДИПЛОМА ЕВГЕНИЙ ПОЛУЧИЛ НАЗНАЧЕНИЕ ВО ВЛАДИМИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДРАМТЕАТР ИМ.ЛУНАЧАРСКОГО. ОН ПРОРАБОТАЛ ТАМ 3 ГОДА, НО ВСЕГДА ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ЕМУ НЕ ХВАТАЕТ ОБРАЗОВАНИЯ. ЭТО ОЩУЩЕНИЕ И ПРИВЕЛО МОЛОДОГО АКТЕРА В СТОЛИЦУ, ГДЕ ОН ВСКОРЕ СНОВА СТАЛ СТУДЕНТОМ, НА ЭТОТ РАЗ ВЫБРАВ ШКОЛУ-СТУДИЮ МХАТ. ОН ТАК ОЧАРОВАЛ ПРИЕМНУЮ КОМИССИЮ, ЧТО СРАЗУ СТАЛ СТУДЕНТОМ ВТОРОГО КУРСА ЭТОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ВУЗА.
В 1956-м Евстигнеев получил диплом о втором высшем театральном образовании. Его руководителем был П.Массальский, а однокурсниками будущие прославленные артисты — Татьяна Доронина, О.Басилашвили, М.Козаков, Г.Волчек.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПОДМОСТКИ
Этому театру Евстигнеев отдал пятнадцать лет, но главных ролей ему почти не предлагали. У Евгения были персонажи второго плана, но зато яркие, самобытные, которых зритель запоминал еще на премьере. Критики считали самой лучшей работой актера постановку «Голый король», где Евстигнеев стал Королем, показав поклонникам всю многогранность своего таланта. Одной из последних ролей на сцене «Современника» стал Дорн в спектакле «Чайка» по Чехову.

Дебютной работой в новом театре стала постановка «Валентин и Валентина», где Евгений стал Володей. Театралы столицы спешили раскупить билеты на все спектакли этого театра, поэтому все постановки проходили при полных залах.
В 1980-м здоровье актера Евстигнеева первый раз напомнило о себе – у него случился первый инфаркт. Положение было очень серьезным, и врачи порекомендовали исключить театральную деятельность и всерьез заняться лечением. Прошел год и Евгений снова включился в бешеный ритм театральной жизни. В 1990-м он задействован в постановках Театра Антона Чехова, в 1991-м отдает свой творческий потенциал АРТели АРТистов.
За всю свою театральную жизнь Евстигнеев сыграл свыше сотни ролей на сцене, которые оценили критики и полюбили театралы. Но наступил момент, когда пошатнувшееся здоровье вынудило актера уйти со сцены.

ФИЛЬМЫ









ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ



СМЕРТЬ
На самолете тело Евгения Евстигнеева доставили в столицу. Местом его упокоения стало Новодевичье кладбище.
